НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Геннадий Москаль: государственная коррупция

Геннадий Москаль: государственная коррупция

Продолжение. Начало см. здесь.

Без сомнения, многие из вас уже слышали такое понятие как «конверт», которое является общеупотребительным в среде и коммерсантов, и их злейших друзей – налоговых милиционеров. Так вот, конвертационный центр – это преступная группа, в которую входят 10-15 человек, и которая занимается обналичиванием и отмыванием денежных средств. Все это делается с оной простой целью – уклониться от уплаты налогов, либо украсть средства (как правило - бюджетные). Схема работы «конверта» проста и безысходна – фирма или бюджетная организация перечисляет денежку на расчетный счет фирмы «Рога и Копыта», далее руководители конвертационного центра получают наличку в банке (списывая её по чековым книжкам, либо платежным карточкам, либо через схему с открытием/закрытием депозита и т.д.), после чего курьеры привозят эту наличку клиентам. А фирма «Рога и Копыта» за эти деньги – поставляет или товар, или некие услуги. В сущности – воздух. То чего на свете белом нет и не может быть. В некоторых случаях, от подобных фирм «Рога и Копыта Техномаркетпоставка ЛТД» - можно осуществить приход товарно-материальных ценностей – например того же контрабандного бензина, или списать на них чего понадобилось. Нужное дело, понимаешь!

Но когда сотрудники налоговой начнут подводить итоги, выясняется, что фирма «Рога и Копыта Техномаркетпоставка ЛТД» зарегистрирована на утерянный паспорт, либо на какого-то бомжа (или студенту, которому заплатили 50 баксов), который и слыхом не слыхивал о многомиллионных операциях.

Так или иначе, но конвертационный центр, без прикрытия – не возможен и не проживет даже месяца. Но крышевать его должны – на хорошем уровне, т.е. если даже милиция не «наедет» - то его хлопнут или налоговики или СБУшники. Вообщем, желающих много. Хотя, подобного рода мелочи совершенно не расстраивали Геннадия Геннадиевича Москаля, который в Закарпатье развернулся на широкую ногу.

С налоговиками и СБУшниками Геннадий Москаль не жадничал – расплачивался теми же контрабандными автомобилями. И на этом бензиновом поприще Москаль настолько преуспел, что перешел дорогу самому главному закарпатскому барину – Виктору Ивановичу Балоге. Конфликт начал раскручиваться еще и по смежной линии - Балога затеял свой политический проект – Единый Центр (нынче благополучно сливающийся в объятия Партии Регионов). Но тогда Москаль активно вел переговоры и с Тимошенко и с Ющенко, одним словом, осложнил и так не простые отношения в тесном закарпатском мирке. Из которого его очень вежливо попросили. Коленкой под зад.

Вылетев, как пробка из бутылки, из Закарпатской области, Геннадий Москаль при участии Виктора Ющенко приземлился в кресле главы Государственного комитета по делам национальностей и миграции.

Казалось бы – украсть там что-либо невозможно. В самом деле – комитет, который занимается беженцами да депортированными, ну и там диаспорой с международными связями – не самое жирное место для гешефта. Тем более, что диаспору и популяризацию Украины под себя забрал министр иностранных дел Борис Тарасюк (украв на этом поприще около 60 миллионов гривен – но то совершенно другая история). И все же, Геннадий Москаль нашел и начал активно разрабатывать золотую жилу, вытягивая из граждан Украины миллионы гривен в свой бездонный карман.

Обывателю врядли известен такой субъект как народный депутат Сергей Владимирович Василенко. На передачах Савика Шустера его и не видели, на политических ток-шоу он тоже не засветился. И правильно – чего в экран пялиться – надо денежку косить, покамест есть такая возможность. Особенно, когда рядом есть такой человек как Геннадий Москаль. Вообще, если отследить карьерный рост Сергея Василенко, то сразу станет ясным, что этот товарищ шел «след в след» за Геннадием Москалем. Работал Москаль в Закарпатье, и Василенко трудился там же, клерком в облгосадминистрации. Работал Москаль в Крыму, и Василенко «вынырнул» там же, в должности начальника регионального управления МЧС. Пошел Москаль в Верховную Раду по списку «НУ-НС», и Василенко «затесался» в этот же список и стал депутатом. И список подобных совпадений можно было бы продолжать. Ну подумаешь – что Василенко является зятем Геннадия Москаля, и тот помогает своему родственнику? Ведь в сущности какое отношение все это имеет к миграции и деньгам?

Оказывается – имеет. Достаточно зайти на сайт Верховной Рады и задать соответствующий поиск, как тут же выяснится, что Сергей Василенко и Геннадий Москаль являются соавторами законопроекта «Про державну міграційну службу в Україні». По тексту данного законопроекта, получается, что служба, задуманная Василенко и Москалем будет «осуществлять платные услуги, вести издательскую деятельность, изготавливать паспортные и другие документы». Словом, ни много, ни мало, а миграционная служба «имени Москаля» заменит собой и МВД, и государство в целом. Ведь чего будет стоить это государство, если все государственные документы будет изготавливать и выдавать миграционная служба?! Кстати, этот самый законопроект был буквально «разнесен» главным научно-экспертным управлением ВР – за многочисленные нарушения Конституции Украины и противоречия с целым рядом уже действующих в стране Законов.

Впрочем, подобного рода «мелкая неудача» совершенно не расстроила Геннадия Москаля, и он ринулся в бой, за звонкими монетами. И помог им в этом «благом деле» - еще один родственник Москаля – его кум Сергей Радутный. Последний занимал должность заместителя директора Госдепартамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (ГИРФЛ) и по команде Геннадия Москаля ввел в работу ряда подразделений ГИРФЛ представителей страховой компании «Добробут». А дальше, как говорят, дело техники. Схема действовала следующим образом:

Всех граждан, обращающихся в ГИРФЛ за оформлением паспортных документов, заставляли оплачивать абсолютно необязательные (не предусмотренные законодательством!) страховые платежи. И это действовало жестко. Не оплатил страховку в «Добробуте» - не выдают квитанцию на оплату госпошлины и услуг ГИРФЛ. При этом, сумма страховых платежей в «Добробут», в разных регионах была разная, но как говорят знающие люди, в среднем с каждого украинца «Добробут» получал около 75 грн. Всего же Геннадий Москаль и его зять Василенко, присосавшиеся к милицейскому подразделению, выкачивал с простых украинцев до 5,5 млн. грн. в месяц!

Геннадий Москаль: государственная коррупция


Ну чем не «гениальная» бизнес-идея?! Судите сами: производитель, который несет все затраты по изготовлению паспортных документов получает всего 40 грн., а Геннадий Москаль, вернее «Добробут», обустроившийся «под крышей» Москаля, не вкладывая ни копейки получает целых 70 грн. с каждого человека, обратившегося за паспортом. После того, как деньги на счет «Добробута», они перечислялись… (барабанная дробь) на счета того самого конвертационного центра, который «курировал» Геннадий Москаль в Закарпатье!

Вот и все. Цепочка замкнулась.

Впрочем, если вы наивно полагаете, что Москаль срубил свои 70 гривен с человека (т.е. около 1 миллиона долларов в месяц, поскольку курс тогда был в районе 5,3) успокоился – вы действительно наивный человек. Нет, жадность Геннадия Москаля и в самом деле не знала границ. Поскольку, помимо страхования в «Добробуте», в порядок обязательных (и незаконных!) платежей был «добровольный» взнос в фонд «Правопорядок» - 30 грн. Излишне говорить что Геннадий Москаль имеет к этому фонду отношение..

30+70 = 100, а в ежегодном исчислении сумма выкачанных с граждан Украины Москалем денег составила около 120 миллионов гривен, т.е. 24 миллиона долларов.

Причем, дикость ситуации заключается вот в чем: большинство загранпаспортов, на которых наживался Москаль, получали люди с Западной Украины – те самые «заробитчане», которые вынуждены годами не видеть свои семьи, и зарабатывать на чужбине копейку, чтобы их дети не умерли с голоду.. Вот на их крови и на их горбу и сколачивал баснословные миллионы.. и реализуя программу государственной коррупции – народный депутат, борец за правое дело Геннадий Москаль..

(продолжение следует)

Афанасий Мыльников

   

Новости Украины, события в мире

СБУ: труппа или труп?

«ОРД» регулярно приходится констатировать, что Служба безопасности Украины под чутким руководством закарпатской цимборы превратилась в дешевого клоуна. И все что она делает – эта жалкая пародия на провокацию. Не только жалкая, но еще и неумелая. Например, получила СБУ указание с Банковой разобраться с народным депутатом Геннадием Москалем. Москаль, как мы уже писали, вычислил оффшорных спонсоров



Новости Украины, события в мире

«Украина без Юща» или «сусанин» с Банковой

  В воздухе как-то все ощутимее попахивает если не гражданской войной, то переворотом. Президент Виктор Балога в ходе реализации своего сценария «Сталинград», о котором мы уже писали, весьма болезненно отнесся к окончательной потере главного силового ведомства – МВД. И потому, сечас главной его целью будет не только уничтожение Кабмина, но и экстренная замена



Петр Порошенко: шоколадный поп микроавтобусный лоб

Порошенко: шоколадный поп Однажды Петр Алексеевич Порошенко надел парчовый, шитый золотом стихарь цвета свеженапечатанного доллара, перекинул через левое плечо парчовый же орарь, а на руках затянул шнурами украшенные крестами поручи. Потом задрал подол стихаря, засунул в карман брюк удостоверение диакона и в таком виде направился к Виктору



Новости Украины, события в мире

Украина: финал оранжевой чумы

Если долго наблюдать украинскую политику и происходящее в стране в целом, то в конце концов нельзя не преисполниться мистическими настроениями. Символическим мистическим совпадением стало и то, что аккурат к пятилетнему юбилею майданного путча началась очень странная эпидемия, психологически низведшая народ на уровень дрожащего загнанного стада. Однако, самое печальное в том, что вся мистика находит совершенно жизненное объяснение.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА