НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

 

№ 127 Валерий Шамотий

 

Валерий Николаевич Шамотий коренной житель Днепропетровска. В этом городе он родился 30 января 1966 года. В этом городе он жил, учился (в Днепропетровском транспортном институте, который закончил в 1988 году) и  работал. Сегодня его называют «Винным королем», а сделанное им состояние оценивают $147 млн.  Причем, сделал он эти деньги за десять лет, начиная с предпринимательской деятельности по пошиву верхней одежды, перейдя в 1995 году к созданию своего главного детища – корпорации «Логос».

Сегодня его основу его деятельности составляет алкогольный бизнес и девелопмент. Сфера его интересов действительно широка. Logos Development Group строит гостиницы и торговые центры. «Первый национальный винодельческий холдинг», один из лидеров алкогольного рынка Украины, владеет ТМ «Таврия», ALeXX и «Инкерман». А поскольку Валерий Шамотий увлекается быстрой ездой и водными видами спорта, его компании продают автомобили Subaru и Maseratti и занимают более 80% украинского рынка скутеров и аквабайков. 

Он — соучредитель таких компаний как ООО «Логос», ООО «Инвестиционно-инжиниринговая группа Логос», ООО «Логос-Спорт - М», ООО «Винный дом Логос», корпорация «Логос». И это не все. Он также имеет корпоративные права в ООО «Дистрибюторские системы мг косметик», ООО «Тайм-Брейк», ООО Фирма Торговый дом «Маркет-Групп» и другие.  

Как уже говорилось, в 2006 году на базе корпорации было создано подразделение Logos Development Group, работающее в сфере недвижимости. Сегодня оно объединяет более 10 проектов в области коммерческой и жилой недвижимости общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. Один из последних планов — строительство гостиницы (5 звезд) в  Севастополе. LDG сумело получить в аренду земельный участок площадью 0,6 га в центре Севастополя для строительства гостиницы на 150 номеров стоимостью $20 млн.

Психологически, Валерий Шамотий стоит ближе к тем бизнесменам, которых в народе чаще называют «купцами». Есть что-то такое в Валерии Николаевиче. Он любит роскошь и быть на виду. Иначе бы не строил дорогие даже по столичным меркам клубы. Он любит участвовать и, разумеется, побеждать во всевозможных конкурсах, когда выбирают лучших бизнесменов. Он пытается быть меценатом (и далеко не всегда бескорыстным).  Говорят именно поэтому, у него не заладилось с первого раза с  планами по реконструкции и переустройству Днепропетровского академического театра Оперы и балета.

Депутаты не поддержали закрытие городского Оперного Театра на трехгодичную реконструкцию и отправку всей труппы в отпуск. За это время к театру должны были пристроить внушительные корпуса престижного отеля под названием «Гранд-Опера», принадлежащего, естественно, Валерию Шамотию. Как бы выглядел потом Театр, не совсем ясно.

Но как говорится, не получилось и ладно, Шамотий сразу же стал членом жюри в  архитектурном конкурсе на проект объединения проспекта Карла Маркса с Набережной Победы, одного из самых глобальных строительных проектов последних лет. И вновь, не вполне бескорыстно. Его интерес к конкурсу обусловлен тем, что работы будут проводиться в районе его любимого «детища» — креатив-клуба «Бартоломео».

О комплексе «Бартоломео» разговор особый. Он обошелся хозяину в 2 миллиона долларов. А это лишь официальные затраты. Во сколько обошлось «решение» проблемного строительства нам неизвестно.

Расположенный в непосредственной близости от жилых массивов в экологически чистой зоне Днепра, он ежегодно привлекает внимание местного Управления экологии и природных ресурсов. Несмотря на противодействие со стороны должностных лиц комплекса экологи неоднократно составляли официальные Акты проверки, по которым выявлено до восьми грубых нарушений различных законов Украины. Среди них – нарушения Земельного Кодекса Украины, Водного Кодекса, Законов «Про охрану атмосферного воздуха», «Про животный мир» и других.

Только в результате незаконного уничтожения зеленых насаждений на территории комплекса был нанесен ущерб, что подтверждено документально.

Ну а в 2006 году, клуб не только исправил «мелочи», но и пошел дальше. 1-го марта депутаты Днепропетровского городского совета приняли решение, нарушающее несколько законов Украины, в том числе, и судебное постановление. Речь идет о незаконном выделении внушительного участка приднепровского берега в городской черте под строительство элитарного яхт-клуба.

Берег Днепра с нетронутой природой и лодочными станциями вблизи «Дворца Юношества» был отдан для расширения элитного ресторанно-гостиничного комплекса «Бартоломео». Участки общей площадью около 20 га стал «скромным пристанищем» для дорогих яхт и скутеров. В результате был нарушен запрет на подобное строительство в 100-метровой прибрежной зоне. Кроме того, законодательство предусматривает перед принятием подобных решений «громадські слухання», которые не проводились.

«Бартоломео» не единственная дорогая игрушка Шамотия. Еще один примечательный объект – помпезный (по другому не скажешь) водно-оздоровительный комплекс «Цунами», больше похожий на дворец и выстроенный в историческом центре - самом «сердце» Днепропетровска. Комплекс разместился напротив Преображенского Собора, возведенного князем Потемкиным к приезду Екатерины.

Именно здесь находится резиденция и рабочий кабинет Валерия Шамотия. При этом, по слухам, заведение работает не совсем в правовом поле. В августе 2005-го года государственной инспекцией по охране окружающей среды в Днепропетровской области было принято официальное решение о временном запрете на эксплуатацию крышной котельной комплекса «Цунами» в связи с отсутствием разрешения на выброс в атмосферу вредных веществ. Котельная и весь зависящий от нее элитарный комплекс, продолжили работать.

Поговаривают, что специфически Валерий Шамотий относится к сотрудникам выстроенной империи. По крайней мере, в управляющих компаниях, очень строго со всевозможными больничными, декретными отпусками, а также попытками быстро сменить работу в рамках города. Ходят слухи, что и такой «пережиток» как заработная плата в «конвертах», вовсе в «Логосе» пережитком не считается. 

В общем, говоря о Валерии Шамотие много можно сказать. С одной стороны это действительно выдающаяся личность, бизнесмен, сумевший за короткий временной промежуток выстроить империю, выходящую за рамки отдельно взятой области.

Но с другой, в поведении и поступках Валерия Шамотия сквозит типично для представителей элит (за редким исключением), пожалуй, всех регионов Украины пренебрежение к законам и общественному мнению. Ведь, наверное, так хочется иногда почувствовать себя действительно выше всех.     

 

 

  

 
   

Новости Украины, события в мире

Іван Кириленко: Я Віктора Балогу розумію Оксана Козак, журнал «Главред» Політикум знову лихоманить: над парламентом висить дамоклів меч дострокових виборів, над урядом – газових боргів, а Президент виступає з конституційними



Новости Украины, события в мире

Убийство управделами Академии наук Украины Валерия Арсенюка. Версии.

Управляющий делами Академии наук Украины Валерий Арсенюк был убит тремя выстрелами посреди улицы, рядом с подъездом собственного дома. Убийство тут же назвали заказным, киллер действовал уверенно и профессионально — кроме нескольких свидетелей, сумевших кое-как описать стрелка, никаких зацепок следствию он не оставил.



Новости Украины, события в мире

Расходы на мерседесы для украинской власти

В повести «Шинель» Гоголь рассказал о бедном титулярном советнике, который ревностно выполнял свои обязанности и очень любил ручное переписывание бумаг. Акакий Акакиевич сегодня напоминает украинских власть имущих. Правда, о ревностном выполнении своих обязанностей, никто не говорит. Парламентарии, секретариат президента, Кабмин, остальная чиновничья рать ведут себя как Акакий Акакиевич после того, как представился. Не помните, пожалуйста: «С тех пор у Калинкина моста стал



Новости Украины, события в мире

Региональные князьки и корольки: КРЫМ

Андрей Охлопков, состояние $665 млн. Председатель Наблюдательного совета компании ООО «Группа компаний «Союз-Виктан» (СВ). Основной бизнес СВ — производство и дистрибуция алкогольных напитков. Сегодня компания контролирует 8,4% украинского водочного рынка (ТМ «Союз-Виктан», «Medoff», «Мърная»), 10% рынка коньяков (ТМ «Коктебель»), 3,9% тихих вин (ТМ




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА